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2016年12月31日土曜日

夏野菜収穫と夏野菜カレー作り




食べ物の旬をテーマに扱ったシリーズ第1弾です。
例えば、りんごは、秋~冬が一般的な旬ですが、私達の生活ではいつでもスーパーに行けば手に入り、なかなか旬を感じずらくなっています。と言っても、普段の生活では旬をしっかり考えて毎日料理を作るのはなかなか大変なのではないでしょうか?
そこで、今回「食」と「旬」をテーマにした活動を行います。たまには、「旬」にどっぷりつかった食事をしてみませんか。子供の頃から、このような形で食と向き合う機会がある事は、食べ物を大切にする心を育む事につながることや、また、大人の方も普段の食生活を振り返ることにつながると期待できます。


地域の方から、今回貸していただいた畑の予定地



今回は、「旬」をより身近に感じて頂く為に、夏野菜の収穫から行います。収穫しすぎた野菜は、お持ち帰り頂き、お家で美味しく食べてみてください。
本活動の最後には、秋の活動の人たちへ繋げていく為に、秋に収穫できる野菜の種植えを行います。夏から秋への移り変わりを感ていただけます。


☆具体的な活動内容☆
①夏野菜収穫
②野外で料理をする為の注意点のお話
③夏野菜カレーつくり
④頂きま~す
⑤秋の収穫につながる種植え


活動の目的
食べ物の旬を感じる。
夏の季節を感じる。


活動詳細
・日時:2017年7月日
・対象:野外での火付けがはじめての親子や、大人。
※年長さんから親子で活動に参加頂けます。小学校4年生以降はひとりで活動に参加頂けます。
・定員:15名程度(先着順)
・活動場所:ロッジ水野の森
・集合・解散場所:西武新宿線入曽駅
※参考:西武新宿駅より西武新宿線急行「本川越行」乗車~入曽駅まで、片道約51分大人410円
・集合時間:9時
・解散時間:15時30分
・参加費:①大人1人6500円+里山保全代(500円)、②小学生まで1人6000円+里山保全代(500円)
※保険や、会場までの交通費は別途で精算してください。

持ち物
・動きやすい服装・靴(化学繊維のみでできた服ではないことが望ましい。長ズボン着用必須。)
・帽子等のかぶるもの
・軍手(畑作業や野外調理で火を扱う際に使います)
・食器
・長袖(皮膚の露出によるやけどの防止となります)
・水筒(1Lほど)

活動申し込みは、こちらから
※活動への申し込みのあたりまして、こちらを必ずお読みいただいた上でお申し込み下さい。

活動に対するお問い合わせは、こちらから

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